大发购彩

大发购彩

当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协召开“建设北京绿色金融国际中心 打造城市副中心绿色发展新格局”议政性主席会

时间:2021/10/15  来源:区政协

  10月12日上午,区政协召开“建设北京绿色金融国际中心 打造城市副中心绿色发展新格局”议政性主席会,组织政协委员为城市副中心绿色金融工作建言献策。区政协主席赵玉影主持会议并讲话。区政府副区长苏国斌出席会议。 

  会上,区政协专题调研组相关负责人通报了关于“建设北京绿色金融国际中心 打造城市副中心绿色发展新格局”调研开展情况及意见建议情况。区金融办、区发改委相关负责人代表成员单位,结合各自职能通报了绿色金融工作开展情况。
  今年3月以来,区政协成立了由禹学河副主席牵头组织,王子江副主席协调配合,党派界别部分政协委员、金融专家和区政府相关部门共同参与的专题调研组。调研组坚持建言资政和凝聚共识双向发力的工作主旨,在深入城市副中心管委会和区政府有关职能部门、中国人民大学生态金融研究中心、相关金融机构开展沟通、走访的基础上,先后组织金融专家、政协委员和区政府职能部门开展了20余次专题座谈,并赴浙江湖州、重庆渝中等地开展了实地考察。在广泛听取各方意见、反复研讨交流论证后,形成了调研报告。

  区政协专题调研组成员乔梦虎、汪继东、王兴越、王炜、刘船围绕构建推动绿色金融发展支持体系、强化绿色金融市场引导、促进绿色金融可持续发展、完善绿色金融发展机制、建立绿色金融人才引进培育长效机制等方面谈了自己的认识和体会,提出了切实可行的意见和建议。 

  副区长苏国斌在讲话中指出:
  围绕北京绿色金融国际中心建设,通州区认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府重大决策部署,充分利用“两区”建设先行先试、创新引领的政策契机,抢抓绿色金融发展机遇,建立健全绿色金融服务体系,探索完善绿色金融引导绿色发展的体制机制,进一步筑牢发展根基、挖掘发展潜力、吸引优质资源聚集,在绿色金融和可持续发展方面率先示范。希望广大政协委员一如既往的支持政府各项工作,继续为副中心高质量发展建言献策。希望各部门加强联动协作,形成工作合力,在产业结构转型、人居环境改善、生态品质提升等方面,推动城市副中心绿色金融快速发展。 

  赵玉影在讲话中强调:
  第一,要充分认识在城市副中心建设绿色金融国际中心的重要意义。在城市副中心建设绿色金融国际中心是落实城市副中心战略定位的必然要求、也是构建绿色发展新格局的重要抓手、更是对国家实施低碳绿色战略的有力支持。城市副中心绿色金融起步较晚,伴随区委区政府的大力倡导支持、相关政策的陆续出台和各类机构的积极探索,绿色金融体系构建起基本框架,绿色金融市场逐步形成,绿色金融在城市副中心得以快速发展。城市副中心作为绿色金融发展的主要承载区,要牢牢把握绿色发展这个城市副中心最鲜明特色,为引领全市绿色金融发展提供副中心样本。第二,要看清城市副中心建设绿色金融国际中心的现实基础。一是绿色发展观念逐步深入人心。城市副中心党工委、管委会和区委、区政府高起点站位谋划,政府各部门高标准落地实施,注重将绿色发展理念融入市民衣食住行。二是绿色发展资源加速集聚。北京绿色金融与可持续发展研究院、北京绿色交易所、路孚特(中国)科技有限公司等高质量项目的入驻,为副中心绿色发展机制研究、体系设定、技术支持等层面从不同领域提供了支撑,初步形成了在全国具有影响力的绿色资源聚集区。三是绿色发展基础逐步夯实。近年来,城市副中心突出源头管控、系统控制,抢抓建设机遇,围绕碳达峰、碳中和目标,不断优化调整空间布局、能源结构的同时,在产业、建筑、交通、消费等领域大力推广绿色标准和节能技术应用,各项工作都在扎实推进。第三,要强化责任担当,积极助力绿色金融国际中心建设。作为专门协商机构,区政协要切实把协商民主与调查研究、视察考察、座谈讨论等活动结合起来,充分依托协商议事厅、委员工作站(室)等平台,组织召开不同类型、不同层次的协商议政会,广泛听取各党派团体、党政部门负责人、专家学者和各界人士的意见建议。各位委员要强化责任担当,加强学习,不断提高思想认识和理论水平。在全面了解掌握当前绿色金融国际中心建设进展情况的同时,坚持与调研、协商、监督相结合,切实提高履职能力。同时,要充分发挥自身优势和专业特长,进一步围绕推进绿色金融国际中心建设,通过提案、社情民意信息等形式,提出具有前瞻性、战略性且可操作性强的意见建议。政府职能部门要注重调研成果的转化落地,制定好工作方案,确保工作有效落实。
  区政协常务副主席石宝玉,副主席朱志高、禹学河、王子江、田春华,秘书长冯利英,相关委室主任、副主任参加会议。

大发购彩

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心