大发购彩

大发购彩

当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协召开“实施就业优先政策,提升农村劳动力就业水平”议政性主席会

时间:2021/10/15  来源:区政协

  10月12日上午,区政协召开“实施就业优先政策,提升农村劳动力就业水平”议政性主席会。区政协主席赵玉影主持会议。区政府副区长董明慧出席会议。 

  会上,区政协专委会工作六室主任孔庆媛通报了关于“实施就业优先政策,提升农村劳动力就业水平”专题调研情况。区人力社保局、农业农村局相关负责人通报了推进全区农村劳动力就业工作情况。

  据介绍,
  今年3月以来,区政协由副主席朱志高、吴涛同志牵头,成立专题课题组,先后深入区相关部门、乡镇及部分镇域企业实地考察,了解掌握全区农村劳动力就业情况,学习借鉴先进地区经验,梳理分析存在的问题,研究探索促进农村劳动力就业水平提升的方法路径,并组织市、区政协委员,相关专家学者进行座谈交流,在广泛听取各方意见基础上,形成调研报告,力争调研成果为区委、区政府科学决策提供有益参考。 

  周庭桂、周薇、张兴顺、倪晓燕、张永增等5名政协委员分别围绕聚焦产业发展,合理配置本地城乡劳动力资源;落实就业优先政策,为农村劳动力就业提供平等的就业机会;加大就业创业培训力度,健全完善就业创业服务体系等方面进行协商发言。 

  副区长董明慧在讲话中指出:推进农村劳动力就业工作是解决“三农”问题,增加农民收入的重要途径,是一项系统工程,需要充分调动各方面的力量,共同把这个民生大事抓好。她认为,区政协的专题调研选题精准、思考深入、建议务实,具有很强的针对性和指导性。下一步,要把促进农村劳动力就业工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,加大投入,通过扩大农民创业就业渠道、落实就业优惠政策、夯实就业服务运行体系等措施,全方位推动农村劳动力就业增收。 

  会议强调:
  一是统一思想,提高认识,切实加强组织领导,要把农村劳动力就业工作作为当前发展农村经济的一项重要工作纳入议事日程,要细化目标责任,推动制定扩大农村劳动力就业计划,推出一批“稳就业、促增收”的重点项目,确保工作取得成效。二是聚焦产业发展,激活乡村振兴内生动力,将特色产业与休闲农业、观光旅游、农事体验、研学教育等活动相结合,形成“一镇一特”“一村一品”“一村一业”的特色产业,带动农民就业增收。三是建立健全工作机制,融合拓展服务领域,制定切实可行的农村劳动力就业发展目标,推动农村劳动力就业增收。四是强化技能培训,加大高素质农民培训力度,通过开展多渠道教育培训,不断提高劳动者的技能水平,促进农村劳动力就业增收。
  区政协常务副主席石宝玉,副主席朱志高、禹学河、王子江、田春华、吴涛、秘书长冯利英,部分委室主任参加会议。

大发购彩

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心